Politique de confidentialité

LE BON’HOME SAS et ses partenaires respectent le règlement (UE) n°2016/679 (RGPD) et de la loi N°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.  Toutes les informations concernant la RGPD peuvent être consultées sur le site de la CNIL :  https://www.cnil.fr/fr/comprendre-le-rgpd.

Les partenaires de LE BON’HOME SAS, hors Stripe pour le paiement en ligne, ne traitent directement et nominativement les données des utilisateurs qu’à fins exclusives d’hébergement et de maintenance. Notamment, les partenaires participant au développement et à la maintenance du bon’home utilisent le cas échéant les données de comptes utilisateurs fictifs spécialement créés pour leurs activités.

LE BON’HOME SAS garantit à l’utilisateur le traitement par ses soins ou ceux de ses partenaires de toutes les données citées ci-après de manière confidentielle et sécurisée.

En vertu du règlement (UE) n°2016/679 et de la loi N°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, l’utilisateur peut consulter, rectifier tout ou partie, supprimer et s’opposer au traitement de ses données personnelles auprès de LE BON’HOME SAS à l’adresse suivante :

LE BON’HOME SAS

Correspondant informatique et libertés

17 Rue des Ponts de Comines 59800 LILLE

ou par mail à bonjour@lebonhome.fr.

Cookies

La CNIL présente les cookies comme suit :

«

Un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web).  Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.

Il existe plusieurs types de cookies :

– Les cookies « nécessaires », internes, permettent d’enregistrer des informations entre deux consultations d’un même site web sur un même appareil. Ils permettent d’enregistrer un panier d’achat, des identifiants de connexion ou encore des éléments de personnalisation de l’interface. Ils ne requièrent pas de consentement de la part de l’utilisateur.

– Les cookies « statistiques » permettent de suivre les actions d’un internaute sur un site web. Lorsque les statistiques sont anonymes (c’est-à-dire ne permettent pas de retrouver une personne), le consentement de l’utilisateur n’est pas nécessaire.

– Les cookies « internes » ou « first-party » sont déposés par le site consulté. Ils peuvent être déposés en plus des cookies nécessaires et peuvent être utilisés pour collecter des données personnelles, suivre le comportement de l’utilisateur et servir à des finalités publicitaires.

– Les cookies dits « tiers », « tierce partie » ou « third party » sont des cookies déposés par (ou pour) un site B (souvent une régie publicitaire) sur un site A : cela permet au site B de voir quelles pages ont été visitées sur le site A par un utilisateur et de collecter des informations sur lui.

»

Seuls des cookies nécessaires et statistiques anonymisés sont utilisés via le bon’home.

Aucun cookie interne ni tiers n’est utilisé sur le bon’home.

Des cookies strictement nécessaires

Le bon’home utilise des cookies strictement nécessaires, ils sont requis pour le fonctionnement du bon’home et ne peuvent donc pas être désactivés.

Les données collectées sont :

– PHPSESSID, identificateur unique de session ne tenant pas compte du compte utilisateur, qui permet de stocker les informations relatives à votre session (référent, page de renvoi, etc.) pour vous reconnaître, conservé jusqu’à la fermeture du navigateur web

– email_id, email du compte client en cours d’utilisation s’il est connecté, conservé un mois

– close_pwa_modal, permet de déterminer si la notification de la PWA a été fermée ou non, conservé un mois

– wordpress_logged_in_{hash}, identificateur unique de session utilisant l’identifiant du compte de l’utilisateur connecté à son compte, conservé deux semaines.

Ces données sont collectées automatiquement par la navigation de l’utilisateur sur le bon’home. Elles sont destinées strictement au fonctionnement des outils, et peuvent être traitées ponctuellement et exclusivement par l’administrateur général et ses partenaires à fins de support et maintenance.

Les cookies statistiques de Google Analytics

Le bon’home utilise Google Analytics, qui utilise des cookies statistiques. Ils permettent à LE BON’HOME SAS de suivre et comprendre les interactions successives de l’utilisateur avec le bon’home.

Ces cookies sont anonymisés.

Ces données sont collectées automatiquement par la navigation de l’utilisateur sur le bon’home. Elles sont destinées strictement au fonctionnement des outils, et peuvent être traitées exclusivement par l’administrateur général et ses partenaires à fins de maintenance et d’amélioration des fonctionnalités, de l’ergonomie et des contenus du bon’home.

L’utilisateur peut consulter à tout moment la politique de confidentialité à jour de Google Analytics en suivant ce lien : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr&ref_topic=2919631.

Le temps de conservation à jour des données est présenté par Google Analytics et consultable par l’utilisateur en suivant ce lien : https://policies.google.com/technologies/retention?hl=fr-FR

Ces cookies anonymisés ne nécessitent réglementairement pas le consentement de l’utilisateur. Toutefois, en écho à l’éthique de LE BON’HOME SAS, le bon’home sollicite tout de même son consentement.

Ce sont ces cookies qui sont inactivés si l’utilisateur clique sur Refuser sur le bandeau des cookies.

Le consentement de l’utilisateur est automatiquement redemandé tous les 30 jours. Son consentement est nécessaire pour poursuivre les cookies s’ils étaient précédemment activés.

L’utilisateur peut facilement supprimer les cookies via son navigateur. S’il passe en navigation privée, aucun cookie ne sera activé durant sa navigation.

Données personnelles

L’utilisateur peut contacter LE BON’HOME SAS pour toute question relative à la protection de ses données personnelles en écrivant à bonjour@lebonhome.fr.

S’il n’est pas satisfait du traitement de sa demande d’exercice de ses droits, il peut contacter la CNIL sur https://www.cnil.fr/fr/adresser-une-plainte.

Données de navigation

Lorsqu’un utilisateur navigue sur le bon’home, le bon’home reçoit automatiquement l’adresse de protocole Internet (adresse IP) de son terminal, qui permet d’obtenir plus de détails au sujet du navigateur et du système d’exploitation utilisé.

Ces données sont collectées automatiquement par la navigation de l’utilisateur sur le bon’home.

Il s’agit de :

– l’adresse IP,

– la date de dernière connexion,

– les navigateurs utilisés.

Elles sont destinées strictement au fonctionnement des outils, de facturation, et peuvent être consultées ponctuellement et exclusivement par l’administrateur général et ses partenaires à fins de support et maintenance.

LE BON’HOME SAS ne conserve aucune de ces données. Google Analytics conserve ces données au titre des cookies statistiques en en respectant les mêmes règles.

Données de connexion et commande

Lorsqu’un utilisateur crée un compte, se connecte ou effectue une commande sur le bon’home, le bon’home recueille dans le cadre de la création de compte ou du processus de vente les renseignements personnels que l’utilisateur fournit ainsi que de son compte.

Il s’agit de :

– l’identifiant du compte,

– la date d’inscription,

– la date de dernière connexion,

– le prénom,

– le nom,

– l’adresse email.

Ces données sont collectées par le renseignement volontaire de l’utilisateur.

LE BON’HOME SAS ne vend pas ces données, ne les utilise pas pour vendre d’autres produits ou services aux utilisateurs, ni pour cibler l’utilisateur d’une quelconque manière.

– Cas hors plateforme :

Ces données sont destinées strictement au fonctionnement des outils, à l’établissement de factures, et peuvent être consultées ponctuellement et exclusivement par l’administrateur général et ses partenaires à fins de support et maintenance. Hors de ce cas, ces données ne sont pas traitées par une personne physique employée chez LE BON’HOME SAS.

– Cas de la plateforme :

L’administrateur général respecte les mêmes règles.

L’administrateur plateforme a la capacité de consulter ces données pour les seuls comptes qu’il administre et lorsqu’elles sont spécifiées comme « partagées » et non « confidentiel » par l’utilisateur. L’administrateur plateforme consulte, extrait et traite selon les règles qu’il définit et porte au consentement de l’utilisateur ces données, qu’elles soient apportées par lui ou par l’utilisateur.

LE BON’HOME SAS conserve ces données tant que le compte utilisateur est actif.

Lorsqu’un compte est cédé entre utilisateurs, l’utilisateur cédant est responsable de modifier ces données avant la cession. LE BON’HOME SAS ne saurait être tenue responsable s’il ne les modifiait pas.

Lorsqu’elles sont nécessaires et traitées par LE BON’HOME SAS pour l’établissement de factures, elles sont conservées sous cette forme archivée pour la durée minimum légale de dix ans.

Données d’utilisation

Lorsqu’un utilisateur utilise le carnet d’entretien ou la fabrique des travaux, il paramètre et intègre volontairement des données relatives à son logement et ses projets : nom des pièces, noms de matériaux et équipements, date d’installation, état, commentaires, médias stockés, cahier des charges, propositions, contrats, questionnaires, etc.

Ces données ne sont pas nécessairement des données personnelles au sens de la réglementation puisqu’elles ne permettent pas systématiquement de l’identifier.

Toutefois, les médias, parce qu’ils peuvent sans que le bon’home ne puisse exercer de contrôle contenir des données personnelles, telles que des photos de visage, des photos permettant d’identifier un logement, ou encore l’identité et les coordonnées d’une personne, sont considérés comme des données personnelles.

Ces données sont collectées par le bon’home par le renseignement volontaire de l’utilisateur.

– Cas hors plateforme :

Elles sont destinées strictement au fonctionnement des outils, peuvent être consultées ponctuellement et exclusivement par l’administrateur général et ses partenaires à fins de support à la condition exclusive de demande par l’utilisateur, et sont supprimées à la clôture du compte. Or ce cas, ces données ne sont pas traitées par une personne physique employée chez LE BON’HOME SAS.

Le bon’home ne demande jamais à l’utilisateur des données sensibles notamment les opinions politiques, les convictions religieuses, les données génétiques ou biométriques, l’orientation sexuelle.

– Cas plateforme :

L’administrateur général respecte les mêmes règles.

L’administrateur plateforme a la capacité de consulter ces données pour les seuls comptes qu’il administre et lorsqu’elles sont spécifiées comme « partagées » et non « confidentiel » par l’utilisateur. L’administrateur consulte, extrait, conserve et traite selon les règles qu’il définit et porte au consentement de l’utilisateur ces données, qu’elles soient apportées par lui ou par l’utilisateur si elles sont spécifiées comme étant partagées.

L’administrateur de la plateforme, par les questionnaires qu’il soumet, peut demander des données sensibles aux utilisateurs qui sont libres d’accepter ou de refuser. La réponse volontaire de l’utilisateur à une question d’un questionnaire portant sur une donnée sensible constitue de fait son consentement. L’administrateur plateforme est responsable d’informer et d’expliquer clairement par écrit ce qui motive et comment il va traiter ces données, directement dans le questionnaire qu’il créé. Le bon’home traite ces données comme toute autre donnée d’utilisation.

Lorsqu’un compte est cédé entre utilisateurs, les données du compte l’accompagnent. L’utilisateur cédant est responsable de modifier ces données avant la cession, sinon accepte qu’elles soient récupérées par l’utilisateur acquéreur. LE BON’HOME SAS ne saurait être tenue responsable s’il ne les modifiait pas.

Consentement

Lorsque l’utilisateur fournit ses renseignements personnels pour conclure une transaction, vérifier sa carte de crédit, passer une commande, LE BON’HOME SAS présume que vous consentez à ce que vos renseignements soient recueillis et à ce qu’ils soient utilisés à cette fin uniquement.

Si le bon’home vous demande de fournir vos renseignements personnels pour une autre raison, à des fins de marketing par exemple, votre consentement explicite vous sera directement demandé, ou la possibilité de refuser sera donnée.

Si après nous avoir donné son consentement, l’utilisateur change d’avis et ne consent plus à ce que Le bon’home le contacte, recueille ses renseignements ou les divulgue, il lui suffit d’en informer LE BON’HOME SAS à bonjour@lebonhome.fr ou par courrier à : Le bon’home 17 rue des Ponts de Comines, 59800 Lille.

Divulgation

LE BON’HOME SAS peut divulguer les renseignements personnels de l’utilisateur si la loi l’oblige à le faire ou si l’utilisateur viole les CGV/CGU.

WordPress

WordPress fournit la plateforme en ligne qui permet à LE BON’HOME SAS de proposer les outils et la plateforme le bon’home.

Vos données sont conservées sur un serveur sécurisé protégé par un pare-feu.

Paiement

La passerelle de paiement direct utilisée par Le bon’home est Stripe. Elle respecte la norme PCI-DSS, gérée par le conseil des normes de sécurité PCI, qui résulte de l’effort conjoint d’entreprises telles que Visa, MasterCard, American Express et Discover.

WordPress stocke les renseignements de carte de crédit. Ces renseignements sont chiffrés conformément à la norme de sécurité des données établie par l’industrie des cartes de paiement (norme PCI-DSS). Les renseignements relatifs à la transaction d’achat sont conservés aussi longtemps que nécessaire pour finaliser la commande. Une fois la commande finalisée, les renseignements relatifs à la transaction d’achat sont supprimés.

Les exigences de la norme PCI-DSS permettent d’assurer le traitement sécurisé des données de cartes de crédit par Le bon’home.

Sécurité

Pour protéger les données personnelles des utilisateurs, LE BON’HOME SAS et ses partenaires prennent des précautions raisonnables et suivent les meilleures pratiques de l’industrie pour s’assurer qu’elles ne soient pas perdues, détournées, consultées, divulguées, modifiées ou détruites de manière inappropriée.

Si l’utilisateur fournit ses informations de carte de crédit, elles seront chiffrées par le biais de l’utilisation du protocole de sécurisation SSL et conservées avec un chiffrement de type AES-256. Bien qu’aucune méthode de transmission sur Internet ou de stockage électronique ne soit sûre à 100 %, LE BON’HOME SAS et ses partenaires suivent toutes les exigences de la norme PCI-DSS.

le bon'home

le bon'home

Installez l'application PWA sur votre écran d'accueil pour un accès rapide.

Cliquez sur Partager

et “Ajouter à l'écran d'accueil”